понедельник, 13 января 2014 г.

Наперстки, пополнение коллекции и немного о путешествии


За первые дни нового года, у меня произошло большое пополнение коллекции наперстков , аж 20 штук.
Первый, подарок в этом году, от подруги Марины . Наперсток Императорского фарфорового завода  " Зимушка" , форма Короб. С одной стороны домик , а с другой лошадка...

 

 Я давно хотела пополнить коллекцию наперстками ИФЗ даже заказала два в интенет- магазине- "Орнамент" и "Кобальтовая сетка", но почему то курьер с этими наперстками до меня так и не доехал. Хотя дело было перед новым годом , может  попробовать еще раз заказать(

Еще два расписных наперстка  "Суздаль" и " Царевна  Лягушка" были куплены мною в аэропорту Шереметьево. Странно , но я искала в Москве, в магазинчиках  и мне ничего не попадалось, а тут "одной ногой" в транзитной зоне и пожалуйста)


  

А потом была Чехия , тут я разгулялась по полной...

Бывает такое , понимаешь, что перебор. Но то форма интересная , то  картинка понравилась... Стоишь выбираешь между двумя- тремя и в итоге "дайте два".
 Так я купила первые два с видом Праги. В небольшом сувенирном магазинчике на Вацлавской площади.

 

Еще в Пражских сувенирных , было очень много деревянных наперстков матрешек , и по качеству гораздо лучше ( качественнее расписанных , чем я покупала в Петербурге) Продавец мне  объяснила , что это сувениры для немцев и австрийцев , как символ социализма.  Матрешек ( классических) вообще очень много , я даже видела наборы с картинами Васильева..


 В универмаге в Праге мне попался симпатичный наперсток, местного фарфорового завода. Правда название завода я так и не могла узнать у продавца. Но там внутри есть клеймо , может по нему мне удастся узнать , что за завод. (


А потом была поездка в замок  Глубока над Влтавой. Мы погуляли по замку и вокруг него , очень красивое место . Говорят, что это замок напоминает  Виндзорский Дворец , не могу не согласиться , не опровергнуть , так как в последнем , мне не удалось еще побывать. В память о посещении этого красивейшего замка в Чехии я приобрела еще один наперсток.


Затем мы поехали небольшой,  очень необычный  средневековый городок Чешский Крумлов. Городок  омывается Влтавой почти как полуостров. Очень красивое место. Если смотреть на городок из замка, с горы  , то домики кажутся игрушечными.
 В местных магазинах , я наконец то смогла найти стеклянные наперстки , купила аж пять ( 4 расписанных в ручную цветочками и один в металлической сетке)  Почему четыре почти одинаковых? Их там было видов 10 только разных цветов,  а по рисункам еще больше. Самой странно ,почему остановилась только на четырех.)


 

 

 и еще  один керамический с видом Крумлова.


Через еще один день мы ездили в Дрезден.  По дороге гид нам рассказывал про завод Мейсон, первый в Европе , фарфоровый завод . И конечно в перерывах между посещением Дрезденской Галереи, Сокровищницы и прогулкой по городу я зашла в фирменный магазин Мейсон.   На витрине лежал только один наперсток. Когда я заинтересовалась , продавец достал целую коробку красивейших, в ручную расписанных, наперстков. Аж дух захватило. Мои глаза разбежались и округлились одновременно , так как стоят эти чудеса  от 35 до 500 евро за нап... По сему, дабы не возвращаться из Дрездена в Прагу пешком , не голодать оставшиеся 2 дня нашего путешествия и не злить моего благоверного я приобрела , тот самый с витрины за 35 евро.

Он тоже очень симпатичный , а так как моя коллекция состоит в основном  из  туристических наперстков по 2-10 евро за штуку. Этот Мейсоновский  наперсток пока  самый дорогой.)

После посещения Дрезденской Галереи , я купила наперсток с " Шоколадницей" Лиотара.


 Я помню эту картину с детства , но увидев " живьем" была поражена  прописанными деталями. С фотографической  четкостью прописанным платьем и подносом с шоколадом. Одежда девушки как будто из  парчи , каждая складочка переливается и струится как натуральная ткань.Очень живая картина, лицо и руки менее четкие, но в целом картину не портит.
Даже Сикстинская Мадонна Рафаэля не произвела на меня  того впечатления. Хотя конечно это бесспорный   шедевр.
Было еще несколько работ художников , которые мне очень понравились  именно четкостью прорисовки " Портрет Шарля Де Солье" Гольбена  и "Старая женщина в золотом платке"  Бальтазара. А так же триптих  "Алтарь Святой Екатерины"  Лукаса Кранаха с такими разными характерными лицами и еще некоторые работы Кранаха ,Ян ван Эйка и Беллотто . О последних двух я раньше даже не слышала.
 Поход в галерею доставил массу удовольствия, если когда нибудь будете в Дрездене обязательно посетите  это волшебное место.

 Ну что то я отвлеклась от своих покупок.
 Там же в Дрездене в сувенирном магазинчике , не смогла устоять от еще  трех покупок.
Итак первый , большой по размеру наперсток с видом Дрездена и резным краем.


Второй -очень понравилась верхушка , как дольки  апельсина.


 Ну и третий, тонкий фарфор с фарфоровой  розой .


Еще немного погуляв по Дрездену , мы отправились в обратный путь в Прагу.
Я дала себе слово,  что больше ничего не покупаю , если только не встречу интересных стеклянных или хрустальных наперстков , и я их не встретила.

  Но гуляя по Пражскому Граду, замерзнув от холодного ветра, зашла погреться в маленький сувенирный магазинчик с разными куклами- кошками на витрине. Оказалось это , не рядовой сувенирный магазинчик,  а что то типа маленького художественного салона. И там внутри были выставлены авторские наперстки , какого то местного мастера из сплава меди с чем то ( продавец сказала , как это по чешски, но я не знаю как перевести на русский )  там были и когти орла и головы лягушки и еще много всего интересного и я наверно минут 20 стояла и примеряла все это на пальцы и выбрала вот этот виноградный нап...


 Возможно когда нибудь я еще приеду в Прагу и обязательно куплю еще какой нибудь шедевр неизвестного мне мастера)

Ну и последним мои приобретением  был наперсток с изображением Староместских курантов . Удивительной красоты  часы на Староместской ратуше в Старом городе, где каждый час открываются окошки и   12 апостолов  выглядывают на площадь.  У этих часов своя история.  Мастер который   сделал их  ,Ян Таборский, в 1500 х годах  в " благодарность" за свою работу был ослеплен. Городские советники испугались , что он может соорудить что то подобное в другом городе и так его  "отблагодарили".


Ну вот на этом мои покупки закончились.)

 Ловлю себя на мысли , что меня привлекает бело- синяя гамма в наперстках , надо посмотреть, что есть в Гжели))...




15 комментариев:

  1. Вика продуктивно захомячила тонну наперстков. Понравился очень стеклянный в металлической оправе. Красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не тонну конечно , но домиков уже не хватает , точнее впритык)) Стеклянный да, хорошенький)

      Удалить
  2. Какие интересные наперстки! У меня такой только один, присланный из Одессы. Доставляет удовольствие уже одно то, что он есть. Всегда прихожу в восторг от двух коллекций: наперстки и ножницы. Готова рассматривать их миллион раз!
    Кстати, разбираюсь с инстаграмом. Завтра начну осваивать, а то сегодня снова руки до вышивки не дойдут((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирина, я совсем недавно увлеклась. Они все такие хорошенькие и маленькие , что трудно определиться какую тематику собирать))) А ножницах пока только мечтаю, хотя есть уже 3 штучки разных, но все рабочие) Удачи с осваиванием инстаграма , обязательно подпишусь на Ваши фото)

      Удалить
  3. одним- магниты, другим -напёрстки..)) Кстати, можно и самому попробовать что-то расписать, ради интереса. А то, вдруг, талант пропадает ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Талант не пропадает , он спит, глубоким сном))) А если честно , я кроме копии черного квадрата Малевича, врят ли, что то путное нарисую , но как нибудь на досуге попробую))

      Удалить
  4. Да... хорошее пополнение. Меня особенно взволновал Мейсеновский и тонкий фарфор с фарфоровой розой.
    Мы, случайно не пересекались на форуме "Диких хозяек" в разделе "Моя коллекция". Если нет, рекомендую заглянуть. Там очень интересно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тамара) Роза, чем то похожа на ЛФЗ были немного разные варианты , серебристый и полностью золотом покрытая , но эта показалась мне нежнее. Там тоже какое то клеймо стоит, надо будет подробней рассмотреть. А Мейсен очень интересной формы. На форум " Диких хозяек " захожу иногда почитать , информации действительно много полезной . Но я пока новичок и с очень скромной коллекцией в основном туристической , а там девушки посерьезнее сидят)

      Удалить
  5. У меня коричневый мейсеновский наперсток..А на форум надо идти. С помощью форума можно довольно серьезно пополнить коллекцию. У меня тоже небольшая коллекция, но придерживаюсь того мнения, лучше немного, но стоящих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наверно пока не созрела до стоящих. Моя коллекция ценная только для меня.
      Я собираю то что понравилось, спонтанно) и конечно копеечных туристических , в память о местах где побывала.
      Как объяснить?
      Сижу вечерком, разглядываю свою коллекцию. Беру в руку наперсток с видом города Арль и вспоминаю свою прошлую поездку во Францию , какой был вкусный кофе и разноцветные макарони на блюдечке, в кафе напротив развалин древнего амфитеатра. И, не молодую уже, парочку в машине . Мужчина кричал на женщину с бумажной картой в руках, она пыталась что то ответить, но он ее не слышал, кричал очень эмоционально. Я не слышала, но видела, так как они остановились практически напротив нашего столика. Видимо они заблудились. А потом она сунула ему под нос карту, вышла из машины открыла багажник, вытащила оттуда свою сумку и ушла в неизвестном направлении , а он.. он так растерялся. Еще минут 10 сидел и не глядя в карту куда то поехал.. Это было и смешно и грустно.. Во она ценность этого маленького туристического наперстка для меня .. А так то конечно 2,5 евро - ширпотреб)))

      Удалить
  6. У меня тоже много туристических, я их люблю.Я правда никуда не езжу, но у них тоже есть свои истории.Но как же интересно узнавать новых мастеров, рассматривать целые серии, Пусть даже пока виртуальные, потому что не всегда можно позволить приобрести, но интересно узнавать, мечтать и иногда воплощать свои мечты в жизнь. Девочки часто встречаются в Москве, делятся эмоциями, впечатлениями,найденной информацией. Мечтаю попасть на такую встречу.Но пока не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам , Тамара) Умеете Вы заинтересовать )) Я с удовольствием читаю , но редко пишу в форумах. Даже в " Увлеченных коллекционерах" пока еще не решилась презентовать свою коллекцию))
      Я надеюсь у Вас обязательно получится приехать на встречу в Москве, мечты же сбываются. А в Самаре есть коллекционеры наперстков? Может получится и в своем городе организовать встречи?

      Забавно , но после нашей с Вами виртуальной беседы зашла в магазин и купила немножко полимерной глины. Сегодня вечером попыталась слепить 2 наперстка ( вспомнила как в детстве лепила из пластилина.)) Если получится с запеканием и раскрашиванием , обязательно покажу в блоге, что у меня получилось)

      Удалить
  7. К сожалению, пока в Самаре нет единомышленников. Одна девушка увлеклась, собрала приличную коллекцию, потом интерес угас и она её распродала, мы с ней познакомились,когда она распродавала..а я у нее приобрела коллекцию наперстков Royal Crown Derby с родной подставкой (я описывала эту коллекцию в своем блоге в разделе "Моя коллекция")Я мало постов написала, надо все сфотографировать, но катастрофически не хватает времени
    И есть еще одна девушка, моя знакомая, увидев у нее наперстки, я и загорелось.Но как-то редко общаемся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара , мне кажется это направление относительно новое и единомышленники в Самаре обязательно появятся, город не маленький .
      Сейчас стало как то доступней покупать то, что нравится. Лет 5-6 назад и представить себе нельзя было что мы можем что то купить на ebay например, а сейчас пожалуйста. Многие импортные аукционы и магазины дам доступны .
      И конечно, у наперстков , есть один большой плюс " искусство в миниатюре"- мало места занимают.
      Я где то писала , что у меня место под магниты на холодильнике закончились , не покупать же новый холодильник))

      Удалить
  8. Это у нас в России это направление коллекционирования молоденькое. Но с ростом интереса и цены заметно поднялись.Хотя предложений очень много. И я согласна, что наперстки мало места занимают, но они требуют к себе красивого оформления, чтобы коллекция красиво смотрелась. У кого место в шкафчиках выделено, у кого на стенах. Так что там новый холодильник? Новый шкаф, потом новые стены.)))

    ОтветитьУдалить